Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

29 июня 1901 года учреждена международная Нобелевская премия мира

29 июня 1901 года учреждена самая престижная и узнаваемая международная пре́мия – Нобелевская, присуждаемая ежегодно за выдающиеся научные достижения, вклад в мировую культуру и развитие общества.

Ее учредителем стал Альфред Нобель – химик, инженер и изобретатель, ставший после приобретения металлургического концерна Бофорс крупнейшим производителем вооружения. Именно ему принадлежит изобретение динамита, изменившего коренным образом масштабы войн.

К идее учреждения премии Альфреда привело необычное обстоятельство. Дело в том, что в 1888 году во Франции умер его брат Людвиг Нобель. По ошибке репортеров в газетах поместили объявление о смерти самого Альфреда.

Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание, после которого доходы от его капитала, вложенного в банк, должны принадлежать фонду. В задачи фонда, согласно этому же завещанию, входит ежегодное распределение их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и содействия установлению мира во всем мире.

Сегодняшний день знаменателен и для нашей компании. Дело в том, что с семьей Нобелей связаны страницы истории и нашего народа. Принадлежащая им компания «БраНобель» 

была первая в российской истории вертикально – интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта. Она создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.

В с.Беной Ножай – Юртовского района Чеченской республики «БраНобель» вела геолого – разведку месторождений нефти, создала для этого необходимую инфраструктуру, следы которой сохранились до сих пор. Сама же семья Нобилей оставила добрую память о себе у жителей Беноя. Благодаря воспоминаниям старейшин села и поддержке президента и генерального директора Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ) Тютюника Вечеслава Михайловича.компания «Беной тревел» разработала туры «Нобелевский маршрут» и «От школьной партии до Нобелевской премии», пользующихся большой популярностью у научной молодежи.

  • Просмотров: 37