Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

Лев Николаевич Толстой: по следам великого писателя и человека в Чеченской республике и Дагестане. 12-14 июня 2024

     Три дня поездок по памятным местам в Чечне и Дагестане, связанных с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого, были бы утомительными и рутинными, если бы не цель и тема нашего путешествия по горам и равнине с замечательным человеком и собеседником Львом Витальевичем Строгановым, прилетевшим в Чечню для сбора материала к своей будущей книге – альбому о великом писателе. К большому сожалению, выяснилось, что в результате военных действий в Грозном оказались разрушенными дома и объекты, на которых была увековечена память о Л.Н. Толстом.

     Не меньшее разочарование нас ожидало на Терском хребте у знаменитой «Скалы кунаков», где мы не обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что здесь любили проводить время два друга – Лев Николаевич Толстой и чеченец из села Старый – юрт (нынешнее Толстой – юрт) Садо Мисербиев, память о котором великий писатель увековечил в повести «Хаджи – Мурат».

     Судя по следам от пуль, рамка с надписью использована вандалами как мишень.

     Но зато очень приятное впечатление произвело посещение литературно – этнографического музея Л.Н. Толстого в станице Старогладовская, где нас радушно приняли сотрудники музея Линда и Седа.

     Надо отдать должное директору музея Загибову Салавди, сохранившему музей в труднейших условиях войны и лихолетья. Экспонаты музея, культура обслуживания посетителей, чистота и порядок на территории – все это вместе создают удивительное ощущение погружения в историю двухвековой давности в режиме реальности.

     Третий день нашего путешествия сначала пролегал в Хунзахский район Республики Дагестан, где на плато Матлас находится мемориальный комплекс, посвященный Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату.

     Памятник был возведен в 2012 году на средства меценатов.

     Хаджи-Мурат, такой же реальный герой произведения Л.Н.Толстого, как и Садо Мисербиев, был верным наибом имама Шамиля, пока между ними не произошла ссора по причине ревности Шамиля к воинской славе и авторитету среди горцев Хаджи – Мурата. Имам взял в заложники семью Хаджи – Мурата. Чтобы вызволить их из плена Хаджи-Мурат перешел на сторону русских, но князь Воронцов не собирался ему помочь. Поняв это, Хаджи – Мурат бежал в горы, но по дороге был перехвачен военным отрядом и был убит.

     Памятник выполнен в виде мраморной глыбы, разбитой на две части. Одна сторона посвящена Хаджи-Мурату, другая – Льву Николаевичу Толстому, увековечившему имя героя в литературе.

     Завершилась программа в г. Махачкала, где на улице Толстого 2 установлен памятник, представляющий собой развернутую книгу.

     На одной стороне высечен барельеф Льва Толстого, на другой — литературный герой его одноименной повести — Хаджи-Мурат. Памятник выполнен дагестанским скульптором Шамилем Каракаджиевым.

     Надо отметить, что экскурсия по памятным местам Л.Н. Толстого заставила всерьез задуматься о том, как мы бережем память о писателе с мировым именем, 200 - летие которого скоро будет отмечать страна. Нужно восстановить утраченные памятные знаки и установить новые по итогам исследований компании «Беной тревел» во время разработки туристических маршрутов по местам пребывания писателя в Чечне.

  • Просмотров: 82