Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

БЕНОЙ

Беной не зря считают жемчужиной Кавказа.
Высокие лесистые горы, альпийские луга, глубокие ущелья, обилие родников с необыкновенным вкусом воды, чистый воздух, сказочные по красоте вечерние закаты и звездное ночное небо создают впечатления о земном рае, который весной иногда взрывается грохотом паводков реки Ясси (р. Аксай), берущей свое начало на плато Ишхеш (высота более 2000 м над уровнем моря).

Весенние паводки Ясси породили у местных жителей поверье, что человек увидевший за свою жизнь три раза начало паводков, окажется в раю. У этого поверья своя предыстория, раскрывающая суть характера бенойцев. Мощные потоки воды, несущие огромные камни и вырванные с корнями столетние деревья, представляют угрозу жизни людям, оказавшимся в пойме реки. Те, кто замечал начало паводка спешил к берегу реки, чтобы оповестить всех об опасности.
Но самая большая достопримечательность Беноя не природа, а люди, славящиеся свои гостеприимством, веселым добродушным нравом и готовностью прийти на помощь. Не случайно, в чеченском народе сложилась пословица «Просите о помощи бенойцев»
Красивые легенды и сказания, о которых могут поведать старейшины, свидетельствуют о глубокой древности Беноя.

В микротопонимике села можно найти удивительные сведения о жизни и быте чеченского народа на протяжении многовековой своей истории.

Здесь также можно прикоснуться к следам таинственного племени великанов – нартов.

Есть в преданиях и легендах Беноя мотивы древнегреческих мифов, находящих свое отражение в местной топонимике. Наибольший интерес у туристов и путешественников вызывает сакральное место «Борзан ков» («Бронзовые ворота»). По сохранившемуся до наших дней поверью, на одной из пирамидальных вершин андийского хребта находятся расщелина, сквозь которой не мог пройти человек, совершивший грех или другое преступление. Стены сходились и сплющивали его. Невиновный мог свободно проходить.

 В силу своей исторической древности Беной – край великих легенд и сказаний, живых историй.

Для тех, кто пожелает побывать в этом сказочном уголке Кавказа в качестве туриста, созданы все условия для полноценного отдыха.

Желающие отдохнуть и отгородиться от суеты современной жизни, найти единение с природой могут посетить всесезонный курорт «Беной», расположенный в живописном ущелье Ясси в местечке «Гунан Гураш».
Тех, кого привлекает отдых на заоблачной высоте, ждет гостиничный комплекс «Ашане», а в самом Беное – вилла «Беной тревел».

  • Просмотров: 117