Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

3 дня

Тур "От школьной парты до Нобелевской премии"

Место начала / Завершения тура: Грозный / Грозный
Места показа: Россия, Чеченская Республика, Мечеть Сердце матери имени Аймани Кадыровой, Гудермес, село Беной
Допустимый возраст: 6+
Цена за человека от
13 320 RUB

Цена за человека от
13 320 RUB

Описание тура

Предлагаем первый и единственный в Чеченской Республике трехдневный тур для детей «От школьной парты до Нобелевской премии» по нефтяным месторождениям Бенойской земли.

Тур «От школьной парты до Нобелевской премии» послужит сформированию устойчивого интереса детей к науке, технике и технологиям.

Используя нефтяные разработки, выполненные в XIX веке Робертом Нобелем на территории Бенойского района Чечни, а также современную научно-исследовательскую и учебно-лабораторную базу Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ): современные экспериментальные установки, позволяющие осуществлять комплексные научные исследования в области технологий ресурсосберегающего и «зеленого» строительства, наноматериалловедения, повышения нефтеотдачи и высокоэкологичной нефтехимии; возобновляемой энергетики, технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, тур «От школьной парты до Нобелевской премии» станет очень познавательным для подрастающего поколения. Возможно в будущем они пополнят ряды нефтяников нашей страны, а кто-то из них станет знаменитым ученым, лауреатом Нобелевской премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества.

Места сбора группы

  • Грозный
    Ж/д вокзал или аэропорт

Место завершения тура

  • Грозный
    Ж/д вокзал или аэропорт

Дополнительно

Много славных и героических страниц истории ждут своего освещения. Одной из таких великих, сложных, противоречивых, но очень ярких страниц является история освоения нефтяных месторождений в Беное. Много нефти утекло с тех далеких времен, когда люди обнаружили, что есть места, где из камней вытекает коричневая маслянистая жидкость с характерным запахом, которая легче воды и хорошо горит. Они назвали ее «каменным маслом» и многие столетия использовали в хозяйстве, смазывая колеса повозок и промасливая деревянные конструкции своих домов, чтобы те не гнили и в них не заводился жучек.

Более 100 лет назад, тогда еще, когда каждое известие о новом фонтане на грозненских промыслах заставляло скакать вверх котировку акций, веселя сердце владельцев и наполняя их карманы, по ущелью Яман-Су ехала кавалькада: инженер-геолог, сам нефтяной король – Нобель, еще несколько спутников. Проводником был старый чеченец-горец. Жадные глаза Нобеля внимательно всматривались в обнаженные струями Яман-Су породы Черных гор.

– Да, интересно, – решил Нобель, – то же строение, что и в Старо-Грозненском районе. Можно предполагать нефть.

Громы революции помешали Нобелю, разведка не была даже начата, но слух о Черных горах остался. В 1926 году приехали в ущелье Яман-Су новые, совсем не похожие на всадников Нобеля, люди в брезентовых спецовках. Здесь, невдалеке от беноевского аула Стэрч-Кэртыч, что значит «Бычий загон», в огромной скале неведомыми силами природы был образован большой грот. Сюда в зимнюю непогоду сгоняли горцы скот. Новые люди разбили здесь свой лагерь. Застучали топоры, звонко запела сталь. Люди толпами приходили смотреть на росшую точно гриб после дождя вышку.

В селении Стертч-Кертч на основе исследований Роберта Нобеля был построен «Городок», который старики называли по привычке «Нобелевский городок», вероятно от того, что в свое время, Нобели построили там какие-то строения.

«Городок», построенный в 20-30 – ых годах полностью соответствовал Нобелевской философии жизни. Людвиг и Роберт Нобели разрабатывали новый тип социального поселения для трудящихся. В городке существовало жесткое функциональное зонирование. В состав учреждений обслуживания входили начальная школа для детей рабочих, аптека, магазин, больница, баня, казармы, клуб, почта, электростанция, и все это было построено в Стерч-Кертче. По воспоминаниям местного жителя 1938 года рождения, со слов своего отца: « С появлением городка жизнь в селе словно расцвела. Появилась работа. Появился магазин с разными невиданными товарами.» К сожалению, до настоящего времени не сохранилось ни одного строения, но память о тех далеких и непростых временах еще живет в народе.

Ради сохранения истории родной земли и памяти о событиях и людях, которые внесли огромный вклад в экономический подъем России и Чеченской Республики, руководство туристической компании «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ» инициировало установку памятного знака в селе Стертч-Кертч, чтобы увековечить память о тех далеких событиях.

На торжественное открытие памятного знака в честь братьев Нобель, а также туристического «Нобелевского маршрута», был приглашен Президент Международного Нобелевского Центра, профессор, Академик Российской Академии Естествознания Тютюнник Вячеслав Михайлович.

В стоимость тура включено

  • Трансферы по программе тура;
  • Проживание;
  • Услуги гида;
  • Питание;
  • Входные билеты на тур.объекты.
  • Мастер-класс от Президента МИНЦ
  • Учебно-лабораторные работы

В стоимость тура не включено

ж/д или авиабилеты до Грозного

Даты и наличие мест

Выберите период:


Начинается
Среда
22.05.2024
в 09:00
Заканчивается
Пятница
24.05.2024
Цена за человека от
от 13 320 RUB

Осталось 19 мест