Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

8 часов

Экскурсия на Кезеной-Ам

Место начала / Завершения тура: Грозный / Грозный
Места показа: Россия, Чеченская Республика, Шали, село Ведено
Допустимый возраст: 6+
Цена за человека от
Бесплатно

Цена за человека от
Бесплатно

Описание тура

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.
Удобное расположение озера в котловине препятствовало возникновению волн, поэтому в 1970-х годах тут была организована тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. В наши дни, чтобы отдохнуть и порыбачить на берега озера приезжает много самостоятельных туристов, которые ставят палатки на ночь. Озеро славится особым видом форели с ярким окрасом – на темных боках красные пятна.

Программа тура

График маршрута:

  • 08.00. Сбор на центральной площади им. А. Кадырова и выезд.
  • 09.00. Ведено. Остановка 20 минут.
  • 09: 40. Харачой. Остановка у памятника Зелимхану Харачоевскому и родника «Девичья коса»
  • 10.00. Выезд из с. Харачой.
  • 10. 40. Смотровая площадка перевала Харами.
  • 11.00. Выезд со смотровой площадки.
  • 11.40. Прибытие на смотровую площадку озера Кезеной ам.
  • 12.10. Выезд со смотровой площадки.
  • 12.40. Прибытие в село Хой.
  • 13.00. Обед
  • 14.00 Экскурсия по историко – архитектурному комплексу «Хой»
  • 16.00. Выезд в Грозный.
  • 18.00. Прибытие в Грозный.

Путешествие к высокогорному озеру Кезеной Ам – уникальная возможность в течение дня очутиться в исторических эпохах: баснословной древности, сурового средневековья и современности.

Дорога предстоит неблизкая. Нужно проехать больше 100 км в одну сторону по лесистому ушелью Хулхулау, перевалить через хребет Харами и спуститься в долину Чаберла, где мы увидим настоящее чудо природы – озеро Кезеной Ам и памятник средневековья - Хой.

Мы начинаем экскурсию с центральной площади Грозного, где расположена главная достопримечательность – Мечеть «Сердце Чечни».

Это одна из самых больших мечетей мира. Открыта 17октября 2008 года и названа именем Ахмат – хаджи Кадырова. Построенная в классическом османском стиле, она копирует Голубую мечеть Стамбула. Слава о ее красоте вышла далеко за пределы России.

 В 2015 году в Габоне были выпущены памятные монеты номиналом 1000 франков с изображением мечети и Ахмата Кадырова, отчеканенные Московским монетным двором.

Мы выедем из города через микрорайон «Минутка».

Первая достопримечательность на нашем пути - гора « Сур - корт», возвышающаяся над городом в районе «Минутка».

Сур - корт в переводе с чеченского языка означает «гора, на которой стояло войско». По преданиям старины здесь располагался военный лагерь знаменитого полководца Тамерлана перед битвой с монгольским ханом Тахтамышем. Само сражение произошло недалеко от Грозного, на левом берегу реки Терек, где она сливается с рекой Сунжа.

После выезда из Грозного нас ждет Аргун. Не смотря на близость от столицы (всего 18 км), он является отдельным городом республиканского значения.

Название города происходит от гидронима (название реки) Аргун, однако сами чеченцы называют его Устар - Гардой . Устар – персидское слово, означающее «мастер, оружейник», а Гардой (горда) на чеченском языке – «клинок». Таким образом «Устар – Гардой» переводится как поселение оружейных мастеров.

Статус города Аргун получил в 1967 году.

В настоящее время он является крупным промышленным центром, на территории которого располагаются предприятия промышленности, строительной индустрии и агропромышленного комплекса, в число которых входит и знаменитый сахарный завод, который во времена СССР поставлял на рынок 1500 тонн сахара в сутки.

В январе 2012года в городе открыт сборочный завод ОАО «Чеченавто», где проходит сборка автомобилей «ВАЗ». В 2017 году на его площадке начали производить также багги «Чаборз».

Самым главным культурным объектом города, привлекающего внимание туристов, является мечеть им. Аймани Кадыровой.

Построенная в стиле «Хай – тек», она является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде.

Она построена фирмой «Инкомстрой» по проекту турецкого архитектора Дениза Байкана.

Открытие мечети состоялось в апреле 2014 года.

Через полчаса езды мы въедем в ущелье в районе с. Сержень – юрт, растянувшееся по левому берегу реки Хулхулау.

На территории селения и в его окрестностях расположен древний и один из крупнейших на Кавказе памятник бронзовой эпохи – некрополь и городище, относящееся к эпохе неолита ( III тысячелетию до нашей эры).

Исторические артефакты, найденные здесь во время археологических раскопок, хранятся во многих музеях России.

Следующим населенным пунктом, который нам предстоит пересечь – Ца Ведено. Здесь в глубокой древности располагалась культовое место, где происходили праздники в честь божества огня и очага Цу.

Напротив села Ца Ведено возвышается гора Эртана, одним из главных сакральных святых мест чеченцев.

В настоящее время она почитается как сокральное место, связанное с жизнью Устаза, проповедника мира Кунта – Хаджи Кишиева.

Вместе с тем само название горы по мнению историков ассоциируется с именем святого Георгия, который почитался в свое время чеченцами, и рекой Иордан, в которой Иоанн Предтеча (Креститель) провел крещение Иисуса Христа. Этот обряд получил название «Йордан». (На мялхинском диалекте чеченского языка – Эртана). В пользу такого предположения свидетельствует название урочища Элгазан – басе, где многие века функционировал христианский храм, являясь центром для всех жителей окрестных сел.

Районный центр Ведено.

Мы делаем здесь 20 – минутную остановку у рынка, где можно немного отдохнуть, попить кофе, запастись съестным для легкого перекуса и привести себя в порядок перед подъемом на перевел Харама.

Название села Ведено (Ведана) переводится с чеченского языка как «ровное место, плоскость».

Ведана играла заметную роль в истории чеченского народа в последние 2 столетия.

Во время Кавказской войны оно являлось столицей имамата Шамиля, а в годы гражданской войны прошлого века – имамата Узун – хаджи, боровшегося с Добровольческой армией генерала Деникина. Обо всем этом напомнят остатки крепости на территории рынка.

Харачой.

У памятник Зелимхану Харачоевскому и родник «Девичья коса» мы делаем 10 – минутную остановку для фотосессии.

Зелимхан Гушмазукаев (Харачойн Зеламха ) является одним из самых легендарных героев чеченского народа, вступившего в начале 20 века в неравную схватку против произвола царских чиновников. Память о нем хранится в народе в многочисленных легендах и воспоминаниях, героических песнях. О его трагической судьбе написаны повести, романы, сняты художественные фильмы.

С родником «Девичья коса» связана романтическая легенда о девушке, решившей бежать со своим возлюбленным вопреки воле отца. Эта история закончилась трагически, а на месте гибели девушки пробился родник.

Не менее интересной достопримечательностью Харачоя является гора Тюйре. (в перводе с чеченского языка – « К сказкам»)

По преданиям, вершина горы служила своеобразным Парнасом, куда собирались лучшие в стране гор сказители и певцы. Победители награждались длиннорогим козлом или круторогим бараном, а побежденный получал маленький горшочек масла. Отсюда можно понять природу и смысл чеченской присказки «Баран – козел мне, горшок масла тебе». Так обычно заканчиваются чеченские сказки

Перевал Харами.

Сразу же после села Харачой начинается подъем на перевал.

Свое название он получил по решению старейшин чеченцев и андийцев, между которыми шла давняя вражда из – за пограничного спора. После долгих раздумий ими было принято решение признать гребень хребта «Запретным», т.е. ничейной землей. В середине пути мы остановимся на 10 минут у смотровой площадке для фотосессии.

Преодолев перевал, мы спускаемся к озеру Кезеной Ам.

Это самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное, на высоте1869 метров над уровнем моря.

Ценителей уникальных пейзажей и фотографов привлекает необычный цвет озера, который в зависимости от погоды меняет свой оттенок от небесно-голубого до темно-бирюзового.

Кезеной Ам интересен тем, что здесь обитает удивительное создание - белая бабочка-аполлон. Занесенная в Красную книгу, как исчезающий из – за глобального потепления и техногенных факторов вид, она является лучшим свидетельством благоприятной экологии здешних мест. В самом озере водится эйзенамский вид форели, который также занесен в Красную книгу.

«Хой – поселение стражников»

После 15 минутной остановки на смотровой площадке мы продолжим наш путь к древнему селению Хой, где нас после долгожданного обеда из национальных блюд, ждет интересная экскурсия по историко – архитектурному комплексу.

Название села в переводе с чеченского языка означает – “стража”, “дозор” или “поселение стражников”.

На территории Хойского историко-архитектурного комплекса находится более сотни объектов. В их числе две мечети, две боевые башни – к востоку и западу от села, жилые башни и сакли. 24 объекта комплекса находятся под государственной защитой. Первые постройки датируются 12 веком, последние – 19 веком. В 2013 году комплекс был признан объектом культурного наследия России. В 2018 году начались работы по его реставрации.


Места сбора группы

  • Грозный
    Площадь имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова (напротив мэрии г. Грозный)

Место завершения тура

  • Грозный
    Площадь имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова (напротив мэрии г. Грозный)

В стоимость тура включено

  • Трансфер;
  • Услуги гида;
  • Чаепитие с самоваром на природе;
  • Входной билет в Хойский историко-архитектурный комплекс.

В стоимость тура не включено

Обед.