Один день с компанией «Беной Тревел».
Магамед Мецалов: «Кто, если не мы?»
Магамед Мецалов: «Кто, если не мы?»

Путевые записки.
Я уже собирался ехать со своей семьей по своим делам, когда позвонил Магамед Мецалов, директор компании «Беной Тревел».
– Я в Беное. Пригласил на ужин гостей из Армении, Азербайджана, Белоруссии и Узбекистана. Будут еще и из Ростова, Волгограда и Екатеринбурга. Они приехали на международный турнир по кикбоксингу, посвященный 70-летию Ахмата-Хаджи. Хочу посадить всех за один стол. Ты нужен мне. Можешь приехать?
Я понял Магамеда. Дело серьезное и ответственное. Появилась возможность в простой домашней обстановке создать атмосферу доброжелательности и взаимного доверия друг другу участников турнира, а «Вилла «Беной Тревел» как раз такое место, где на фоне потрясающей красоты природы Беноя можно говорить только о добром и возвышенном.
Люди устали от негативной информации, которой кормят их десятилетиями. И как тут не воспользоваться случаем собрать за одним столом гостей, представляющих разные страны и культуры и вспомнить о старших поколениях, оставивших после себя прекрасную традицию кавказского куначества.
Я не стал даже раздумывать. Через час был на месте.
Вилла «Беной Тревел находится в Беное, около центральной мечети имени Арсангири Кадырова, прадеда Главы Чеченской республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Отсюда открывается чудесная по своей красоте панорама гор, над которыми владычествует самая высокая вершина юго-востока Чечни – Цаболго. Дивные буковые леса, которых меняют альпийские луга, на фоне заходящего солнца всегда настраивают душу на прекрасное и возвышенное. Здесь по-настоящему ощущаешь и видишь, как красиво создан этот мир Всевышним.
Магамед как всегда встретил с улыбкой. Здесь же я нашел своих давних друзей – Ису Тибигова, Султана Хизриева, которые заготавливали мясо для варки, а мой новый знакомый Дучуев Максуд, который разрешил мне называть его по-дружески «Максом», тщательно оценивал готовность баранины для шашлыка. Честно говоря, вначале относился к нему скептически. Слишком просто обращался он с костром и мясом.
Первыми на виллу заехали гости из Армении. Конечно, горами их не удивишь. С любой точки Армении виден Арарат, сакральный символ армянского народа. Как и подобает армянскому этикету, они поздоровались со всеми, кто находился во дворе виллы.
– Левон Иштоян с вами, – спросил я тренера Араика.
– Кто – кто? – удивленно спросил Араик.
– Левон Иштоян.
– Который из «Мимино»? – с улыбкой снова спросил он.
– Да, Рубик-Джан. Увидев вас, вспомнил Фрунзика Мкртчана. Его очень любили в Чечне.
Лицо Араика просветлело.
– А ты знаешь, что в Дилижане открываешь краник, и оттуда вода течет, – поддержал он меня
– Второе место в мире занимает?
– Второе место в мире занимает?
– А в Ереване – первое? – с притворным раздражением спросил я, подражая Валико Мизандари.
– Нет,- с напускной серьезностью ответил Араик.
– Первое место занимает вода из-под крана в Сан-Франциско.
– Первое место занимает вода из-под крана в Сан-Франциско.
Разговор завязался искренний и теплый. К нашему разговору присоединилась вся команда Араика. Подошел и Султан Хизриев. Вспомнил, как в свое время болел за Арарат, когда он выступал в еврокубках и Юрика Варданяна, великого штангиста.
Ну, а я спросил, есть ли кто-нибудь из Октемберяна. Бывал в этих местах, когда служил на государственной границе. Оказалось, что есть. Вот так словом за слово, улыбкой за улыбкой сложилось наше знакомство с гостями из Армении.
Потом приехали спортсмены из Азербайджана, вслед за ними из Узбекистана и Белоруссии. Их уже встречали наш прославленный чемпион мира по боксу среди профессионалов Артур Бетарбиев и будущая суперзвезда профессионального бокса Имам Хатаев, который совсем недавно стал бронзовым призером Олимпиады в Токио.
А тем временем Султан Хизриев с Исой Тибиговым вовсю колдовали за здоровенным казаном, в котором варилось мясо для жижиг-галнаш, а Макс без всякого выражения на лице разжигал угли в мангале. Я все еще скептически наблюдал за ним.
Приезд Чиммирзы Халаева с большим подносом чепалгаш с сыром для меня был настоящим сюрпризом.
Подъехал Асвад Таймасханов. Знаю его несколько лет. Он настоящий поэт и исполнитель песен. Многие его песни стали уже народными. Что мне нравится, так это то, что не бегает за фальшивой популярностью, скромен. Так и бывает у настоящих илланчей.
Все получилось так, как планировал Магамед. Прошло немного времени и все гости, как единая семья, дружно сели за стол и завязались простые разговоры о жизни.
Узнав о приезде гостей, приехал Герой России Замид Чалаев. Гостеприимство Беноевцев всегда отличалось искренностью и строгими нормами чеченского этикета. Вот и сейчас, когда Магамед предложил ему сесть на почетное место, он вежливо отказался.
– Не подобает мне, бенойцу, в Беное сесть там, где должны сидеть гости, – заметил он вполголоса на родном языке и сел за стол, как подобает чеченским традициям гостеприимства, у двери.
Приятно удивили Артур и Имам Хатаев, устроившие фотосессию с гостями. Кому же не хочется запечатлеть себя в обнимку с великими боксерами?
Артур, получивший прозвище «Король Артур» в честь легендарного предводителя «Рыцарей круглого стола», отличающийся на ринге суровостью, в обычной ситуации невероятно приветлив. Любит шутить, спокойно и с улыбкой отвечает на любые вопросы.
– Не думаешь повесить перчатки на гвоздь? – спросил я, намекая на его возраст. Ему уже 36 лет.
– Пока в голову такое не приходило. Я не чувствую возраст.
А чтобы быть убедительным подозвал к себе Имама.
– Сколько лет между нами разницы? – спросил он меня серьезно.
– Честно говоря, ты выглядишь моложе Имама.
– А между тем я старше его на 10 лет.
– Имам, какие у тебя планы?- спросил я. – Пойдешь на следующую Олимпиаду? Она же всего через 3 года.
– Хочу перейти в профессионалы.
– Артур, забери его к себе.
– Без проблем и с удовольствием, – подчеркнул чемпион мира по боксу среди профессионалов, прощаясь с нами.
А тем временем Макс выдал первую партию шашлыка.
– Ешьте, пока не слетел запах костра, – предложил он мне и Султану Хизриеву.
Я откусил осторожно. Никогда и нигде я не ел такого. Сочная баранина с едва уловимым запахом «ламанан буц» (думаю, что это чебрец), разжег аппетит до неприличия.
– Ты меня убил, – признался я Максу.
– Закусывай шашлык чепалгом вместо хлеба, – посоветовал Султан.
Я так и сделал. Вкуснейшее мясо в сочетании с чепалг затмил все фальшивые эпитеты блюд в лучших ресторанах мира. Почему-то вспомнил критика из великого французского анимационного фильма «Рататуй», когда ему на его требование удивить, подали на стол обыкновенный деревенский рататуй.
Получилось невообразимое. Я прошелся по памяти по всем ресторанам мира, где мне приходилось бывать, но такого я не пробовал. Ни в Эмиратах, Омане, Стамбуле и Анкаре, ни в Тбилиси, Баку и Ереване, ни в Риге, Осло и Копенгагене. Даже в ливанском ресторане в «Эмиратс – палас», самой крутой гостинице мира, где шашлык стоит 500 долларов, такого нет, а в «Голден Форк» в Карфакане, что на берегу Индийского океана и подавно. А у компании «Беной Тревел» есть, потому что здесь шашлык готовит сам Максуд Дучаев, обыкновенный простой парень из Беной-Ведено.
Говорю это с уверенностью, потому что, прощаясь с нами, ко мне подошла вся команда из Армении, и тренер Араик спросил, кто же готовил этот шашлык, мы дружно и молча указали на Макса.
– Он был великолепен. Такого я еще не кушал! – признался Араик.
Макс улыбнулся. Все-таки он скромный парень. А скромность всегда была отличительной чертой мастеров своего дела!
Был поздний вечер, когда гости стали дружно расходиться. Завтра день взвешивания, и надо думать о том, чтобы этот ужин не спутал все планы.
Провожая их, Магамед, как всегда, был прост, понятен, и потому убедителен в своей речи.
– Ахмат-Хаджи всегда проповедовал идеалы гуманизма. Турнир, посвященный его памяти, для этого и организован, чтобы восстановить и крепить узы братства между нашими народами.
Мы должны быть единой семьей и своим примером показывать людям силу дружбы и братства.
Кто если не мы?
– Спасибо за все, за радушный прием, – ответил за всех тренер азербайджанских спортсменов.
Был поздний вечер, когда мы с Мусой Мецаловым возвращались домой. Дорога с Беноя на равнину змеится по хребту Сесана-дук. Слева и справа словно создездия Млечного пути раскинулись огоньки в окнах Энгеноя, Дарго, Шовхал-Берды и Галайты. Прокручивал в голове день, который утром начинался с плохого настроения и завершился радостью от нового вкуса жизни. Вспомнил короткий разговор Магомеда с Наурбаевым Мусхабом, заведующего хирургическим отделением №3 ГБУ КБ №1 г. Грозный, на веранде виллы.
– Зачем тебе это нужно? – спросил Мусхаб Магамеда.
– Я хочу сделать мир лучше, – ответил он, не задумываясь.
– Когда я бываю среди вас, он действительно для меня становится лучше, – признался Мусхаб Наурбаев.
«Сделать мир лучше!»
Не вижу пафоса в его словах. Сегодня он его сделал лучше для всех, кто был у него в гостях.
Надирсолта Эльсункаев.