Один день с компанией «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ».
Поездка в Хунзах
Поездка в Хунзах

– Поедешь с нами завтра в Хунзах? Тебе будет интересно. Шамиль Шангереев проводит в горах необычную фотовыставку, будет еще и концертная программа. Возьмем с собой помимо туристов еще и наших музыкантов.
Гимринский туннель – самый длинный туннель в России. Его протяженность 4303 метра. Он соединяет 9 горных районов Дагестана с центром республики. Проезд по тоннелю завораживает. Пока выбираешься к свету, возникает ощущение проникновения в иной мир. В какой – то момент мне показалось, что нахожусь в большой трубе адронного колайдера.
Подождав, пока мы справимся с муфом, Шамиль провел нас в «Каменную чашу» по узкому проходу среди гранитных стен.
Она представляет собой несколько отдельных скалистых залов, соединенных между собой узкими проходами и пещерами.
Прогуливаясь по ним, начинаешь чувствовать особую атмосферу – как будто ты внутри фантастического фильма наподобие «Властелина колец» или «Аватар».
Хоть и одно название у танца народов Кавказа – лезгинка, но у каждого своя выразительная особенность. Если у чеченцев лезгинка взрывная и сверхэмоциональная, то в танце аварца Абдуллы доминировала мягкая пластика и размеренность шага. В самом деле, подумал я, зачем чеченцы тратят столько энергии и эмоций, когда можно свои чувства выразить в танце спокойно. У Абдуллы это красиво получилось.
После прогулки по коридорам и пещерам «Каменной чащи» мы вернулись на плато. Снова это ощущение контрастов. Буквально несколько минут назад ты был в другом физическом пространстве, больше похожим на декорации фантастического фильма наподобие «Аватар», а сейчас накрытый на свежем воздухе вкуснейшие аварские хинкал и чуду с сыром вернули тебя в реальность. Ничто не заряжает такой энергией, как аварский хинкал! Ну как же после такой трапезы не взять в руки снова дечиг-пондур и барабан?
Импровизированный концерт нашего дуэта, к которому подключились местные исполнители национальной музыки привлек внимание всех, кто в это время находился на плато.
Зазвучали песни на аварском, лакском и чеченских языках, ну, а лезгинку танцевали даже туристы из регионов России.
Наши проводы оказались долгими и яркими. К Шамилю Шангериеву и Магамеду Мецалову присоединились представители органов исполнительной власти Дагестана в сфере туризма, а также руководители других туристических компаний.
Обстоятельный обмен мнениями вывел вопрос сотрудничества с региональными компаниями на новый уровень. Что радовало, так это отсутствие официоза. Разговор прошел в лучших традициях куначества, чем всегда славились горцы – с шутками, улыбками, остротами и, в то же время, мудростью.