Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

Один день с компанией «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ».
Поездка в Хунзах

We Look Forward to You
Путевые записки.

Накануне вечером позвонил Магамед Мецалов, директор туристической компании «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ».

– Поедешь с нами завтра в Хунзах? Тебе будет интересно. Шамиль Шангереев проводит в горах необычную фотовыставку, будет еще и концертная программа. Возьмем с собой помимо туристов еще и наших музыкантов.
Я знаю друзей Магамеда в Дагестане. С некоторыми из них знаком лично. С Камалуддином довелось даже подняться в небо, когда он приехал два года назад на фестиваль «Беноевская весна» со своим воздушным шаром. Разумеется, он лакец, а лакцы у нас любят летать. Не только на воздушном шаре, но и на сверхзвуковых самолетах. Не знаю, кто по национальности космонавт Муса Манаров, но Магомед Толбоев, Герой России точно летал на «Мигах» и «Сухих». В последний раз я его видел лет 10 назад в Государственной Думе, когда собирал какие-то документы и рассказал о своих планах побить мировой рекорд прыжках с парашютом. Речь шла тогда о малых космических высотах.
– Куда мы поедем, Дагестан большой? – спросил я Магамеда.
– Хунзах, – ответил он коротко.
– А разве не будет удобным и правильным провести в Махачкале?
– Выставка будет в «Каменной чаше». Есть такое место в Хунзахском районе – Матласская теснина с множеством пещер.
Фотовыставка в пещере – это реально что-то особенное, необычное. Такого никогда и нигде не видел и даже не слышал. Вопросов больше не было.
– Еду, – согласился я. – Во сколько выезд?
– Дорога дальняя. Поэтому очень рано. Нас ждут в 6 часов 30 мин у банкетного зала «Шелковый путь». Будет еще и туристическая группа. Местные и гости республики.
Ровно в 6.30, люблю пунктуальность сотрудников компании «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ», перед банкетным залом «Шелковый путь» стоял симпатичный микроавтобус «Мерседес» с зеленым логотипом компании. Водитель Якуб как всегда встретил искренней приветливой улыбкой. Это тоже отличительная черта компании Магамеда. Все его сотрудники всегда открыты и очень красиво соблюдают национальную этику. Умеют держаться перед старшими, вежливы и уважительны к женщинам и девушкам. Отправляться с ними в путешествие одно удовольствие. Всегда получается так, что очень скоро в салоне автобуса устанавливается по-настоящему дружественная обстановка, можно сказать почти семейная.

Как будет на это раз не знаю. Все в салоне полусонные и это понятно. Встали очень рано. Ну, ничего, выспятся в дороге. До самого Гимринского тоннеля ничего особенного не ожидается. Разве что проедем мимо с. Герзель, это на границе Чечни и Дагестана, где в 19 веке стояла знаменитая крепость, в которой разворачивались события из повести «Бэла» Михаила Юрьевича Лермонтова, а еще чуть выше по течению реки Ясси (Аксай) находится место, где ночевал сам великий французский писатель Александр Дюма.

Когда стали подъезжать к тоннелю, спящих в салоне уже не было. Оказалось, что с нами едут москвичи и молодой пакистанец Тарик Сидик из штата Пенджаб. Он учится в Брянском университете на дипломата и каждый год приезжает в Чечню на каникулы.

Гимринский туннель – самый длинный туннель в России. Его протяженность 4303 метра. Он соединяет 9 горных районов Дагестана с центром республики. Проезд по тоннелю завораживает. Пока выбираешься к свету, возникает ощущение проникновения в иной мир. В какой – то момент мне показалось, что нахожусь в большой трубе адронного колайдера.


После выхода из тоннеля мы остановились у башни, удивительно похожей на чеченские из «Великой сигнальной системы». Не думаю, что это следствие подражания друг другу. Все-таки это свидетельство общей архитектурной культуры. Но меня это сейчас занимает меньше, чем событие, произошедшее здесь в 1832 году. Поднимаясь по бетонной дорожке к башне, я заметил мемориальную доску с именами погибших здесь имама Дагестана Гази-Магомеда и его мюридов. Последние сомнения отпали. Я на том самом месте, где мечтал побывать.

Вернувшись к автобусу, я заметил, что меня ждет одна из туристок.

– Вы поднялись к башне. Значит, она Вас чем-то заинтересовала, -заметила она. – Не могли бы вы поделиться? Меня не интересует просто поездка. Я хочу знать, где я была, по каким местам проехала, где остановилась.
– Это место, где погиб первый имам Дагестана Гази-Магомед и вырвался из окружения будущий имам Шамиль, – ответил я.
Ее это заинтриговало.

– Расскажите мне, что вы знаете сами, если есть что рассказать не из Википедии.

К нашему разговору подключилась вся группа. Пришлось вернуться к башне и примерить на себя роль гида-экскурсовода. Вспомнить рассказ одного старика – аварца, с которым однажды ехал в поезде из Москвы.

Контрасты времени. Совмещение времени и пространства. Вот о чем подумалось, когда выехали к Ирганайскому водохранилищу. Сначала несколько минут в тоннеле, как в фантастическом будущем, потом средневековая башня, возвращающая на два столетия назад в прошлое, потом еще серия коротких тоннелей и эта плотина, преградившая путь реке Койсу стометровой стеной, как реальность, в которой мы живем.

Первое впечатление при виде гор и лазури воды, как – будто ты попал в страну фьордов Норвегию. Те же самые суровые горы, бездонная синь неба, и вереницы облаков, отражающихся в зеркале водохранилища. Очень красивые места для любителей селфи. Ими в нашей группе оказались почти все. Пока молодежь – кумычка Асиль, азербайджанка Гуля, украинка Раяна, пакистанец Тарик – занимались фотохудожеством, пришлось ответить на вопросы старших.

– Почему Ирганайское?
– Село стояло здесь. Ирганай. Теперь оно под толщей воды вместе с каменными домами, могилами и садами. Здесь росли очень красивые сады. А люди разошлись по разным местам. Кто-то остался здесь, обжился на новом месте, большинство переселилось на равнину. В нашем народе есть тейп, корни которого отсюда.
Какой именно, я не сказал.
Районный центр Хунзах, недалеко от которого лежал конечный пункт нашего путешествия, имеет древние корни и очень богатую историю. Расположено оно на одноименном плато.

Первое впечатление при виде гор и лазури воды, как – будто ты попал в страну фьордов Норвегию. Те же самые суровые горы, бездонная синь неба, и вереницы облаков, отражающихся в зеркале водохранилища. Очень красивые места для любителей селфи. Ими в нашей группе оказались почти все. Пока молодежь – кумычка Асиль, азербайджанка Гуля, украинка Раяна, пакистанец Тарик – занимались фотохудожеством, пришлось ответить на вопросы старших.

– Почему Ирганайское?
– Село стояло здесь. Ирганай. Теперь оно под толщей воды вместе с каменными домами, могилами и садами. Здесь росли очень красивые сады. А люди разошлись по разным местам. Кто-то остался здесь, обжился на новом месте, большинство переселилось на равнину. В нашем народе есть тейп, корни которого отсюда.
Какой именно, я не сказал.

Районный центр Хунзах, недалеко от которого лежал конечный пункт нашего путешествия, имеет древние корни и очень богатую историю. Расположено оно на одноименном плато.

Оглядев пространство вокруг, ты начинаешь понимать, что оказался в необычной ситуации. Ты вроде бы в горах (высота 1700 метров над уровнем моря), но и в тоже время на равнине. История селения богата выдающимися личностями. Один из них – знаменитый Хаджи- Мурат, герой одноименной повести Л.Н. Толстого.
Здесь же находится один самых высоких водопадов России – Тобот. По разным данным ее высота от 50 до 70 метров.
Шамиль Шангереев вместе с друзьями встретил нас с завораживающей улыбкой.

– Как вы доехали? Не утомила дорога? – спросил нас.
– Разве может утомить дорога по таким красивым местам? – ответил за нас всех Магамед.
– Но проголодаться могли, – заметил один из встречавших и пригласил нас к большому казану, в котором варилось очень интересное блюдо – муф. Оно отдавалось дымом костра, но его запах лишь подогревал аппетит. А как же иначе, если в нем с сушеным мясом были смешаны все злаки Дагестана. О! Это был необычный завтрак. Рассевшись со своими тарелками на траве (а тут альпийские луга), мы осматривали окрестности.

Подождав, пока мы справимся с муфом, Шамиль провел нас в «Каменную чашу» по узкому проходу среди гранитных стен.

Она представляет собой несколько отдельных скалистых залов, соединенных между собой узкими проходами и пещерами.

Прогуливаясь по ним, начинаешь чувствовать особую атмосферу – как будто ты внутри фантастического фильма наподобие «Властелина колец» или «Аватар».


Это ощущение усиливала классическая музыка, доносившаяся из глубины теснины, но каково же было наше удивление, что это не обычная фонограмма, а настоящий струнный квартет.

Насладившись музыкой Моцарта, Штрауса в живом исполнении, мы приступили к осмотру фотографий, развешанных на стенах «Каменной чаши».

Хоть и одно название у танца народов Кавказа – лезгинка, но у каждого своя выразительная особенность. Если у чеченцев лезгинка взрывная и сверхэмоциональная, то в танце аварца Абдуллы доминировала мягкая пластика и размеренность шага. В самом деле, подумал я, зачем чеченцы тратят столько энергии и эмоций, когда можно свои чувства выразить в танце спокойно. У Абдуллы это красиво получилось.

После прогулки по коридорам и пещерам «Каменной чащи» мы вернулись на плато. Снова это ощущение контрастов. Буквально несколько минут назад ты был в другом физическом пространстве, больше похожим на декорации фантастического фильма наподобие «Аватар», а сейчас накрытый на свежем воздухе вкуснейшие аварские хинкал и чуду с сыром вернули тебя в реальность. Ничто не заряжает такой энергией, как аварский хинкал! Ну как же после такой трапезы не взять в руки снова дечиг-пондур и барабан?

Импровизированный концерт нашего дуэта, к которому подключились местные исполнители национальной музыки привлек внимание всех, кто в это время находился на плато.

Зазвучали песни на аварском, лакском и чеченских языках, ну, а лезгинку танцевали даже туристы из регионов России.

Наши проводы оказались долгими и яркими. К Шамилю Шангериеву и Магамеду Мецалову присоединились представители органов исполнительной власти Дагестана в сфере туризма, а также руководители других туристических компаний.

Обстоятельный обмен мнениями вывел вопрос сотрудничества с региональными компаниями на новый уровень. Что радовало, так это отсутствие официоза. Разговор прошел в лучших традициях куначества, чем всегда славились горцы – с шутками, улыбками, остротами и, в то же время, мудростью.

Провожая нас, организатор и автор выставки Шамил Шангереев, выступая перед собравшимися, высоко оценил свое сотрудничество с компанией «Беной Тревел» и поблагодарил всех нас за приезд.
В свою очередь Магамед Мецалов тоже подчеркнул, что компания «Беной Тревел» рассматривает сотрудничество не только в рамках развития туризма.

«Для нас очень важно и нравственное значение того, что мы делаем. Наши предки оставили нам великое духовное богатство – традиции куначества между народами Дагестана и Чечни. Сегодня мы сделали еще один шаг для возрождения этой бесценной традиции, завещанной нам нашими предками. Сделаем для этого все, что в наших силах», – сказал он, завершая свое выступление под восторженные аплодисменты собравшихся…

Надирсолта Эльсункаев.