Skip to main content

Чеченская Республика, г. Гудермес,
ул. Еременко, д. 38а, офис 1
пн-вс с 09.00 до 18.00

Международная экспедиция “В горы против рака-2”


13 августа 2019 года международная экспедиция «В горы против рака-2», организованная компанией “БЕНОЙ ТРЕВЕЛ”, завершила успешное восхождение на гору Зану-лам (2535).


Хроника восхождения

8:17  Сбор экспедиции на мосту Ясси около села Шовхал–Берды.

Директор компании «БЕНОЙ ТРЕВЕЛ» Магамед Мецалов знакомится с гостями из Латвии – Зане и ее сыном Кристианом.

«Ты был в горах?»

«Да, в Альпах. В Австрии».

-Значит сможешь.

8:30 Подходят последние участники экспедиции.

Команда клуба любителей горного туризма и альпинизма во главе с известным альпинистом Баканаевым Рамзаном настроена оптимистично.

Магомед Алхазуров, как всегда, спокоен и молчалив.

Джамлайл Бугаев, наоборот, весел и настроен уже на приключения. Отличный рассказчик и неутомимый оптимист. Он незаменим в горах.

Рамзан Баканаев перенес недавно тяжелую болезнь. На вопрос, выдержит ли он поход в горы, отвечает улыбкой.

Магомед Алхазуров, наконец, прерывает свое молчание.

-Рамзан пройдет маршрут лучше всех.

Я уже наслышан о нем. Это – самый опытный восходитель в Чечне. Его участие очень важно для нас всех. Маршрут, по которому мы пройдем, опасен для новичков. Присутствие в команде человека с богатейшим опытом восхождений придает уверенность всей экспедиции.

Группа онкологов во главе с Заурбеком Исмаиловым прибыла к месту сбора без опоздания. После беседы с основной группой экспедиции, Заурбек принимает решение дать добро на восхождение.

В состав экспедиции вливаются учитель истории ИсаМулаев из Ножай-юрта и  гражданин Франции Саид Темирсултанов.

Нет Джалвади Малаева и Ахмеда Мецалова.

-Я связывался с ними. Джалвади находится в Беное и ждет нас. У Ахмеда проблемы со здоровьем, – сообщает Солижан Эльсункаев, капитан экспедиции.

Конечно, отсутствие Ахмеда серьезная потеря для экспедиции.

9:13  Беной. К экспедиции присоединяется Джалвади Малаев. Он, как обстоятельный человек, готов уже восхождению. Его экипировка не оставляет у нас сомнений, что для него это очень важное событие. Он тоже столкнулся с этой страшной болезнью и победил.


Джалвади сам из этих мест и знает историю и легенды Беноя лучше всех. Его участие для нас особенно важно.

9:45  Экспедиция прибывает на туристическую базу «Бугин пха».

Это самое лучшее место в беноевских горах для отдыха. Здесь тишина и невероятно свежий воздух. К команде присоединяются гиды- проводники компании «Беной тревел» Султан Хизриев и Иса Тибигов.

Директор базы Расул Хадалов принимает экспедицию с радушием.

После завтрака он делится секретами кухни.

-Здесь все – экологически чистый продукт. Сметану, творог, сыры, мясо, овощи, фрукты, яйца мы закупаем у частников, которых мы знаем лично. Еду готовим на костре. Никакой химии. Все естественно.

10:30 Баканаев Рамзан инструктирует группу перед восхождением.

С первых слов ясно, что человек знает свое дело.

Джамалайл Бугаев замечает, что группа, поднявшись на вершину Ишхете, пойдет траверсом до вершины Зану-лам.

Слово «траверс» действует магически на группу поддержки. Это не просто прогулка по горам, а настоящее альпинистское восхождение.


11:15  Экспедиция вышла на плато Ишхите. Открылся обзор на вершину Зану –лам. Это надо видеть своими глазами. Настроение у всех бодрое, хотя второй этап восхождения немного пугает новичков. Горные восходители должны пройти плато и выйти к подножию хребта, а дальше по длинному извилистому узкому серпантину взойти на перевал к «воротам» на Дагестан.

12:30  Привал на Берза-лам. Часовой отдых перед главным этапом восхождения. Джамалайл и Джалвади рассказывают группе истории из личной жизни.

Проводники Султан Хизриев и Иса Тибигов умудряются разжечь огонь и вскипятить чай. Это уже настоящая роскошь в этих местах.

14:30  Привал у каменного дома. Никто не знает, кто его построил. По словам Джалвади Малаева, он стоял еще в дедовские времена. Удивительная архитектура.

После рассказов Джамлайла и Джалвади,  Кристерс, сын Заны Краукле, рассказывает экспедиции легенды своего народа. У латышей тоже много своих героев. По выражению лица и тембру голоса понятно, что он дорожит именем своего народа. Его легенды –это удивительная история о любви и подвигах защитников родины.

14:40  Экспедиция у самого подножия хребта. Дальше подъем по горной тропе «Жерачун –некъ». По легенде, эта дорога из Чечни в Дагестан построена на средства одинокой женщины. Для чего она построена не известно. Можно предположить, что это был кратчайший путь в Дагестан и имел торговое значение. Говорят, что женщина оплатила работу строителям золотом. Сама дорога – это узкая тропа местами шириной меньше полметра. Она пересекает крутой склон. Малейшая неосторожность может привести к трагедии.

15:40  Экспедиция достигает перевала. Взору открывается панорама горного Дагестана.

После небольшого отдыха капитан команды в связи тем, что погода быстро портится, принимает решение отправить на пик наиболее подготовленных.

15:45 Начинается последний бросок г.Зану –лам.

16:00  Восхождение завершено. Флаг Международного центра виротерапии на вершине. Цель экспедиции достигнута.

16:30  Обратный спуск. Он не менее тяжел, чем подъем.

16:50  Встреча с Ахмедом Мецаловым на горной тропе «Жерочун некъ».

-Я не смог усидеть дома, когда такое событие происходит у нас в горах.

Ахмед стартовал из Гудермеса после 13 часов. Невероятно, как он успел за такое короткое время добраться почти к самой вершине.

На наше удивление, ответил коротко.

-Шел без остановок. Отдыхал стоя, чтобы не сбить дыхание.

Как бы он не пытался быть скромным, но сделанное им поражает. Пройти за такой короткий срок такое расстояние под силу только подготовленному человеку.

19:15  Завершение восхождения. Экспедиция возвращается на базу «Бугин пха».

Authentic Tradition